Ein kleines Kaiseki Menü im Sommer
Vor wenigen Tagen hatten wir ein kleines, sehr feines Sake-Tasting-Event, bei unsere Küche auch erfahrene Stammgäste wieder zu begeistern wusste.
Nachdem wir so wundervolle Reaktionen für das Menü bekommen haben, greifen wir die Gelegenheit für alle anderen Gäste beim Schopf und bieten Ihnen Ende Juni 2025 / Anfang Juli 2025 nochmal für ein paar Tage die Gelegenheit, ein kleines Mini Kaiseki Menü bei uns zu probieren…
Mini Kaiseki Menü
„Mini“ ist bei diesem Menü relativ zu sehen. Denn ein Kaiseki-Menü besteht typischerweise aus 7 bis 11 Gängen – da erscheinen 7 Gänge eher klein, sind aber auf jeden Fall sättigend. Also, aus unserer Sicht, vor allem wenn gutes Essen glücklich machen soll…
Shukõ - Sommerliche Häppchen zum Sake
Typisch japanisch – tatsächlich gibts eine Gangbezeichnung, die „kleine Häppchen zum Sake“ bedeutet. Immerhin kommt die Kaiseki-Küche ja auch aus den Festmählern der Buke, der feudalen Kriegerklasse in Japan, da darf der Genuss also nicht fehlen:
- Tintenfisch und Okra in Pflaumensauce
- Oktopus und Wakame in Essigmarinade
- Lachsrogen mit geriebenem Rettich
- Gedämpfte Entenbrust
- Seealgentempura mit Krabbenfleisch
Wanmono - Schüsselgericht
Eine Chawanmushi mit Seeigel. Das ist ein kalter, gekochter japanischer Eierpudding, also nichts süsses, und aufgrund der Konsistenz und Position im Menü wird dieser Gang ohne Sake gereicht.
Shiizakana - Fleischgericht
Ein „Shiizakana“ ist traditionell in der Kaiseki-Küche ein herzhafteres Gericht mit Fleisch, im Winter gerne mal auch ein heisser Eintopf, hier im Sommer ein erfrischendes Tataki, natürlich aus japanischem Wagyū. Also etwas ganz Besonderes. Wir servieren dieses Tataki auf Orangen-Essig-Sauce, frische Frühlingszwiebel, Shiso-Blätter
Yakimono - Gegrilltes Gericht
Nun folgt ein Yakimono, ein gegrilltes Gericht. Black Cod Tamamiso Dengaku, gegrillte Shishito-Paprika und Babymais, der schwarze Kohlenfisch gegrillt in einer leicht süsslichen Saikyo-Miso-Paste.
Agemono - Tempura
Unser Tempura gilt bei besternten Kennern der Münchner Gastronomie seit ein paar Jahren als „Benchmark“ in Japan. Hier kommt eine sommerliche Aubergine und Aal-Sandwich
Sushi - Omakase
Drei Nigiri nach Wahl der Köche
Dazu auf Wunsch optional:
Chirashi-Sushi mit Bluefin-Thunfisch, Lachs, Eierstich, Lachskaviar und Zuckerschoten + 18,–
Kanmi - Dessert
Soufflé-Käsekuchen und japanischem Sake-Affogato
Sake Begleitung
Auf Wunsch gibt es bei uns wie immer & schon Geheimtipp eine Begleitung aus absolutem プレミアム日本酒, von japanisch Trinkfreudig bis spannender Solitär. Für das laufende Menü haben wir eine Begleitung aus ganz unterschiedlichen Sake von unterschiedlichen Produzenten gewählt, die unserer Meinung nach gut zu der Saison und den Speisen passen und einen Querschnitt bieten.