Mini Kaiseki Menü Sommer 2025 | SUSHIYA sansaro

Mini Kaiseki Menü Sommer 2025

Table of contents

Ein kleines Kaiseki Menü im Sommer

Vor wenigen Tagen hatten wir ein kleines, sehr feines Sake-Tasting-Event, bei unsere Küche auch erfahrene Stammgäste wieder zu begeistern wusste.

Nachdem wir so wundervolle Reaktionen für das Menü bekommen haben, greifen wir die Gelegenheit für alle anderen Gäste beim Schopf und bieten Ihnen Ende Juni 2025 / Anfang Juli 2025 nochmal für ein paar Tage die Gelegenheit, ein kleines Mini Kaiseki Menü bei uns zu probieren…

Mini Kaiseki Menü

„Mini“ ist bei diesem Menü relativ zu sehen. Denn ein Kaiseki-Menü besteht typischerweise aus 7 bis 11 Gängen – da erscheinen 7 Gänge eher klein, sind aber auf jeden Fall sättigend. Also, aus unserer Sicht, vor allem wenn gutes Essen glücklich machen soll…

Shukõ - Sommerliche Häppchen zum Sake

Typisch japanisch – tatsächlich gibts eine Gangbezeichnung, die „kleine Häppchen zum Sake“ bedeutet. Immerhin kommt die Kaiseki-Küche ja auch aus den Festmählern der Buke, der feudalen Kriegerklasse in Japan, da darf der Genuss also nicht fehlen:

 

  • Tintenfisch und Okra in Pflaumensauce
  • Oktopus und Wakame in Essigmarinade
  • Lachsrogen mit geriebenem Rettich
  • Gedämpfte Entenbrust
  • Seealgentempura mit Krabbenfleisch

Wanmono - Schüsselgericht

Eine Chawanmushi mit Seeigel. Das ist ein kalter, gekochter japanischer Eierpudding, also nichts süsses, und aufgrund der Konsistenz und Position im Menü wird dieser Gang ohne Sake gereicht.

Shiizakana - Fleischgericht

Ein „Shiizakana“ ist traditionell in der Kaiseki-Küche ein herzhafteres Gericht mit Fleisch, im Winter gerne mal auch ein heisser Eintopf, hier im Sommer ein erfrischendes Tataki, natürlich aus japanischem Wagyū. Also etwas ganz Besonderes. Wir servieren dieses Tataki auf Orangen-Essig-Sauce, frische Frühlingszwiebel, Shiso-Blätter

Yakimono - Gegrilltes Gericht

Nun folgt ein Yakimono, ein gegrilltes Gericht. Black Cod Tamamiso Dengaku, gegrillte Shishito-Paprika und Babymais, der schwarze Kohlenfisch gegrillt in einer leicht süsslichen Saikyo-Miso-Paste.

Agemono - Tempura

Unser Tempura gilt bei besternten Kennern der Münchner Gastronomie seit ein paar Jahren als „Benchmark“ in Japan. Hier kommt eine sommerliche Aubergine und Aal-Sandwich

Sushi - Omakase

Drei Nigiri nach Wahl der Köche

Dazu auf Wunsch optional:

Chirashi-Sushi mit Bluefin-Thunfisch, Lachs, Eierstich, Lachskaviar und Zuckerschoten + 18,–

Kanmi - Dessert

Soufflé-Käsekuchen und japanischem Sake-Affogato

Sake Begleitung

Auf Wunsch gibt es bei uns wie immer & schon Geheimtipp eine Begleitung aus absolutem Premium sake, von japanisch Trinkfreudig bis spannender Solitär.  Für das laufende Menü haben wir eine Begleitung aus ganz unterschiedlichen Sake von unterschiedlichen Produzenten gewählt, die unserer Meinung nach gut zu der Saison und den Speisen passen und einen Querschnitt bieten.

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Trees in autumn
Momijigari - the Japanese autumn

Now it's here again, the time of momijigari - when the Japanese chase the truly incomparably beautiful autumn color of the Japanese maple (紅葉 momiji = red autumn leaves, 狩り kari = chase).
Since we now also have a beautiful collection of special Japanese maple trees on our sansaro summer terrace here's a little look across the pond to Japan.

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