Exklusiver Abend mit Koshi no Kanbai
Unsere Stammgäste wissen: wir haben eine jahrelange Tradition, besondere culinary events rund um die japanische Küche zu veranstalten, von denen jedes ein Unikat ist: ganz besondere, kreative Speisen werden von unserem Küchenteam entwickelt die dediziert auf den jeweiligen Whisky, Sake or Gin abgestimmt sind.
Nun gibt es Ende Juni 2025 eine Gelegenheit, die eine Kreuzung aus unseren Kaiseki Events und einem Sake-Tasting verspricht für die Kunden ein besonderer Abend zu werden:
Die in Japan legendäre Brauerei Koshi no Kanbai kommt am Mittwoch den 25. Juni und Donnerstag den 26. Juni zu uns ins Restaurant sansaro um ihre Sake zu erläutern — und aus Japan kommt Kaiseki-Koch Masakazu Mikuriya, um ein feines Menü zu gestalten.
Mini Kaiseki Menü
Zu einem feinen 7 Gänge Menü von Koch Masakazu Mikuriya verkosten wir die 5 wichtigsten Sake der legendären Brauerei Koshi no Kanbai. Dazu gibt es eine kurze Erläterung der Sake auf Englisch von Hidehiro Ikeda aus Japan.
Shukõ - Sommerliche Häppchen zum Sake
Typisch japanisch – tatsächlich gibts eine Gangbezeichnung, die „kleine Häppchen zum Sake“ bedeutet. Immerhin kommt die Kaiseki-Küche ja auch aus den Festmählern der Buke, der feudalen Kriegerklasse in Japan, da darf der Genuss also nicht fehlen:
- Tintenfisch und Okra in Pflaumensauce
- Oktopus und Wakame in Essigmarinade
- Lachsrogen mit geriebenem Rettich
- Gedämpfte Entenbrust
- Seealgentempura mit Krabbenfleisch
Wanmono - Schüsselgericht
Eine Chawanmushi mit Seeigel. Das ist ein kalter, gekochter japanischer Eierpudding, also nichts süsses, und aufgrund der Konsistenz und Position im Menü wird dieser Gang ohne Sake gereicht.
Shiizakana - Fleischgericht
Ein „Shiizakana“ ist traditionell in der Kaiseki-Küche ein herzhafteres Gericht mit Fleisch, im Winter gerne mal auch ein heisser Eintopf, hier im Sommer ein erfrischendes Tataki, natürlich aus japanischem Wagyū. Also etwas ganz Besonderes. Wir servieren dieses Tataki auf Orangen-Essig-Sauce, frische Frühlingszwiebel, Shiso-Blätter
Yakimono - Gegrilltes Gericht
Nun folgt ein Yakimono, ein gegrilltes Gericht. Black Cod Tamamiso Dengaku, gegrillte Shishito-Paprika und Babymais, der schwarze Kohlenfisch gegrillt in einer leicht süsslichen Saikyo-Miso-Paste. Dazu servieren wir im Event den Koshi no Kanbai Muku, einen absoluten Top-Premium-Sake der sich mit seinem Profil sanft an den vollmundigen Black Cod anschmiegt.
Agemono - Tempura
Unser Tempura gilt bei besternten Kennern der Münchner Gastronomie seit ein paar Jahren als „Benchmark“ in Japan. Hier kommt eine sommerliche Aubergine und Aal-Sandwich
Sushi - Temari Sushi
Vier verschiedene Temari-Sushi:
Toro Taku knuspriger Reis
Avocado mit Trüffel-Aroma
Tuna
Lachs
Kanmi - Dessert
Soufflé-Käsekuchen und japanischem Sake-Affogato
Wie wars? - Feedback über Essen und Event
Die letzten Jahre waren alle unsere Events oft binnen weniger Stunden nach Buchungsstart vollständig reserviert — daher waren wir etwas überrascht, dass sich dieses Mal an beiden Tagen nur kleine Grüppchen von ca 10 Leute eingefunden hatten.
Vielleicht war es noch schwierig, für viele Gäste die Bedeutung und Wertschätzung mitzubringen, dass sich eine der legendärsten Brauereien Japans zu einem speziellen Sake Tasting bei uns im Restaurant einfindet?
Um so mehr hat uns gefreut, dass das Feedback der Besucher begeistert ausgefallen ist. „Ihr habt Euch wieder selbst übertroffen!“ war von einer Dame zu hören, die schon bei mehreren Kaiseki Events teilgenommen hatte.
Hier in den nächsten Stunden noch einige Fotos vom Event.
Aufgrund der positiven Reaktionen werden wir das Menü noch für einige Tage anbieten – kommen Sie jetzt vorbei und probieren Sie unser Mini Kaiseki Menü Sommer 2025 in minimal abgeänderter Form!