Muroka Genshu - ungefilterter, starker Sake | SUSHIYA sansaro

Muroka Genshu – ungefilterter, starker Sake

Inhaltsverzeichnis
Sake wird zunächst je nach Herstellungsform in verschiedene Kategorien unterteilt, die Aufschluss über Qualität und Produktionsweise geben. Eine der selteneren Kategorien ist Muroka Genshu - hier geben wir einen kurzen Überblick über diese Sake-Kategorie.

Was bedeutet Muroka Genshu?

„Muroka“ (無濾過) bedeutet ungefiltert und „Gen“ (原) bedeutet ursprünglich, „Shu“ (酒) steht dann für Alkohol.

Der Begriff „Genshu“ (原酒) wird daher verwendet, um Sake zu beschreiben, der nicht verarbeitet wurde. 

Muroka Genshu ist also ein ungefilterter, sehr ursprünglicher Sake.

Wie wird Muroka-Genshu hergestellt?

Normalerweise wird der Sake nach dem Pressen aus der Maische filtriert und mit Wasser verdünnt, um den Alkoholgehalt zu regulieren. Muroka-Genshu wird ohne diese zwei Schritte hergestellt. 

Bei der Filtration wird der Trubstoff nach dem Pressen des Sake entfernt, wofür häufig Aktivkohle und spezielle Maschinen verwendet werden. Durch dieses Filtrationsverfahren werden unerwünschte Aromen und Rückstände entfernt, so dass ein klarer und transparenter Sake entsteht.

Wie schmeckt Muroka-Genshu?

Im Gegensatz zum filtrierten Sake hat der ungefilterte Sake einen reicheren und natürlicheren Geschmack. Mancher hat auch eine gelbliche Farbe. 

Frisch gebrauter Sake hat einen hohen Alkoholgehalt von etwa 18-20°C, der durch Zugabe von Wasser auf 15-16°C verringert wird, um ihn besser trinkbar zu machen. Genshu wird nicht mit Wasser verdünnt, so dass der Alkoholgehalt hoch bleibt, was ihm jedoch einen trockenen, knackigen Abgang verleiht.

Muroka Genshu als Sake-Kategorie bedeutet also, dass der Sake dem frisch gebrauten Geschmack so nahe wie möglich kommt und sich durch einen kräftigen und charakteristischen Geschmack auszeichnet.

Wie trinkt man Muroka-Genshu?

Wir empfehlen, Muroka-Genshu gut gekühlt zu trinken, da sein Geschmack und seine Frische seine wichtigsten Eigenschaften sind. Aufgrund seines hohen Alkoholgehalts und seines kräftigen Geschmacks eignet er sich auch hervorragend für den Genuss auf Eis oder als Basis für Cocktails.

Genuss auf japanisch teilen

SUSHIYA begeistert sich für die japanische Küche und Kultur. In unserem Restaurant sansaro können Sie der faszinierenden japanischen Küche begegnen oder sich nachhause liefern lassen. Auf unserer Homepage, Facebook und Instragram geben wir immer wieder Einblicke in News und interessante Themen.

Sushiya Sushi Restaurant München Chefkoch Ken Sugawara
TOKAMI-Chefkoch Ken Sugawara ab 2018 wieder bei SUSHIYA

Seit über zehn Jahren ist unser Restaurant sansaro für höchste Sushi-Qualität in München bekannt. Über die dahinterstehenden Personalgeschichten berichten wir eigentlich nur selten, auch wenn wir auf jeden einzelnen Mitarbeiter stolz sind. Aber im Herbst 2018 haben wir eine Veränderung zu vermelden, über die wir uns ganz besonders freuen.

mehr lesen »