Muttertag & Vatertag 2021 | SUSHIYA sansaro

Muttertag & Vatertag 2021

Inhaltsverzeichnis

Unser Bentō zum Muttertag 2021

Das Muttertags-Bentō ist in diesem Jahr eine leckere, aber auch eine ganz besonders gesunde Zusammenstellung japanischer Kleinigkeiten. Denn gerade in diesen Zeiten soll ein schönes Essen nicht nur glücklich machen, sondern auch der Gesundheit förderlich sein. 

Gesund & fein ab der Vorspeise

Unser Küchenteam hat (anstelle der sonst in einem Bentō üblicherweise anzutreffenden frittierten Speisen) zwei verschiedene Gerichte mit ganz wenig Öl vorbereitet: es gibt dieses mal eine gegrillte Vorspeise, „Yaki-zensai“ und eine kalte Vorspeise, „Kuchitori“ (口取).

Diese Vorspeisen sind zugleich in Bezug auf Nährwert und Nahrhaftigkeit ausgewogen. Sie bestehen aus Rindfleisch „Shigure-ni” (しぐれ煮), neuseeländischen Ora-King-Lachs, ballaststoffreichem „Okara“ (おから, einem Tofuprodukt, in München noch weitgehend unbekannt), Sojabohnen (die Isoflavone enthalten und als sehr gesundheitsfördernd gelten) und feinem weißen deutschen Spargel der Saison. 

Hauptgang geschmorter Steinfisch („Ishimochi“)

Das Hauptgericht ist ein geschmorter „Ishimochi“ (Steinfisch).

Wir verwenden dafür kein Katsuo-dashi (鰹出汁, Bonito-Suppenfond) wie sonst in der japanischen Küche für Schmorgerichte, sondern statt dessen Kochsake. Dadurch wird der Fischgeruch etwas reduziert, zusätzlich wird das Gericht mit Sojasauce, Mirin und Zucker verfeinert. Dadurch entsteht ein sanftes abgerundetes Geschmackserlebnis, ohne dass der Geschmack der einzelnen Zutaten zerstört wird.

Dessert ohne Zucker: Mushizushi

Etwas ganz Besonderes aber ist in diesem Muttertags-Bentō unsere Nachspeise: es ist Mushi-Sushi (蒸し寿司 gedämpftes Sushi). Dieses ungewöhnliche Sushi besteht aus Reis, gehackten Umeboshi, Ingwer und Kirschblütenblättern. Die Kombination aus dem Aroma von Kirschblüten und dem sauren Geschmack von Salz-Pflaumen im Mund ist ein Gericht, das an den Frühling erinnern soll.

Gleich welches Wetter der Frühling am Muttertag präsentiert, hofft unser Koch, dass das gedämpfte Sushi Ihnen gut tut und Ihnen ein warmes angenehmes Frühlingsgefühl verschafft.

Dazu eine klare Suppe mit Soba-Nudeln

Zum Muttertagsbentō liefern wir auch noch eine kleine Suppe mit Chasoba-Nudeln mit, in der sich auch ein Gamodoki mit Takenoko und Ebi befindet.

Unsere Sake-Empfehlung zum Muttertagsbentō 2021

Zwei Sake empfehlen wir zum Muttertagsbentō und diesmal sind es zwei unserer Lieblings-Sake, die wir dazu empfehlen können:

  • Hōyō – Kura no Hana. Ein japanisch-feiner Sake mit einem ganz dezenten Hauch von Süße, in der 500ml Flasche sicher keine unüberwindbare Herausforderung
  • Kuheiji – Eau Du Desir, ein beeindruckender Sake mit einem fruchtigem Aroma von einer spannenden Brauerei, in Zukunft mehr Info dazu von uns.

Muttertags-Bentō bestellen & Öffnungszeiten am Muttertag

Wie immer empfehlen wir eine frühzeitige Vorbestellung, da unsere Specials immer wieder sehr begehrt sind und nur in begrenzter Stückzahl verfügbar.

Wahlweise können Sie das Muttertags-Bentō wieder in einer Einwegbox oder aber in der japanischen Shōkadō-Pfandbox bestellen. Wir empfehlen diesesmal die Pfand-Box da unsere (auch schönen) Einwegboxen noch irgendwo im Zollchaos zwischen Japan und Deutschland stecken…

Am Muttertag sind wir mittags von 12-14h und von 17h bis ca 20.30h für Sie zum Liefern oder Abholen da. Kleiner Tipp: wir liefern auch in den Park, an die Isar etc…  

Kuchen mit Salt ´n´ Yuzu-Glasur

Irgendwie können wir gar nicht glauben, dass wir uns vom Küchenteam dazu überreden haben lassen, von dieser Schönheit nur 12 Stück zu produzieren. Aber es ist natürlich so: wir sind ein japanisches Restaurant, primär gibt es bei uns Sushi, und alle Desserts, die sich das Team einfallen lässt, müssen sozusagen nebenher produziert werden, was mit knappem Platz und aktuell eingeschränktem Team schwierig ist. Dieser Butter-Mandel-Kuchen hat nicht nur eine freundlich-sonnige Farbe, sondern auch eine Glasur mit unserem feinen Salt´n´Yuzu-Sake-Likör, den Sie hoffentlich bald wieder im Restaurant bei uns geniessen können. Einstweilen sichern Sie sich einen von 12 dieser kleiner Unikate.

Unser Special zum Vatertag 2021

Eine Woche nach den Muttertag fällt dieses Jahr der Vatertag und auch da gibts bei uns ein feines Special. Das ist etwas rustikaler und nicht so aufwendig – denn die Väter brauchen vor allem Kraft. Zum Beispiel aus einer guten Grundlage aus John-Stone-Steak-Scheiben, in Knoblauch geschwenktem Wasserspinat, frittierte Garnele im Panko-Mantel mit hausgemachter Remoulade, Curry-Kartoffel-Mais-Korokke, mariniertem halbem Bio und gebratenem Reis mit marinierten Takana-Blättern. Den Sake, den wir dazu empfehlen, ist der Kuheiji „Ka No Chi“, ein mineralischer Knaller. 

Dazu auf Wunsch ein feines Tiramiso-Dessert: inspiriert vom italienischen Tiramisu hat unser Team eine süße Dessert-Variante im Glas zum Mitnehmen geschaffen unter geschickter Verwendung von Sojasauce und weissem Miso. Das Ergebnis ist eine dezent karamellige Note – probieren Sie es mal, wir sind gespannt, wie es Ihnen schmeckt!

Vorbestellbar ab Dienstag, den 11. Mai wie immer über unseren Shop zur Vorbestellung für Liefer- und Abholservice und dann über das verlängerte Wochenende zum Vatertag, aber wie immer nur solange der Vorrat reicht.

Genuss auf japanisch teilen

SUSHIYA begeistert sich für die japanische Küche und Kultur. In unserem Restaurant sansaro können Sie der faszinierenden japanischen Küche begegnen oder sich nachhause liefern lassen. Auf unserer Homepage, Facebook und Instragram geben wir immer wieder Einblicke in News und interessante Themen.