Reise nach Japan | SUSHIYA sansaro

Reise nach Japan

Inhaltsverzeichnis

Gerade erst hat unser (viel zu kleines) Küchenteam zwei tolle Abende mit einem „Silvester-Kaiseki“, dem Omisoka 2023, hinter sich gebracht, da geht es schon wieder weiter:

Das gleiche Team, was dieses tolle Silvester-Menü und das vorher ebenso begeistert aufgenommene Weihnachtsmenü möglich gemacht hat, präsentiert nun eine Reise nach Japan in 5 Gängen auf unserer Tageskarte.

Neue sansaro Speisekarte 2024

Unsere reguläre Speisekarte war zuletzt fast ein kleiner Katalog der verschiedenen Sushi-Arten und Formen. Wie in alles, was wir machen, haben wir auch in diese Karte, in die Speisen, die Rezepte und das Layout, sehr viel Liebe gesteckt — so sehr, dass sogar der Guide Michelin und Andere ein lobendes Wort für die Gestaltung Karte gefunden haben.

Mit dem Jahr 2024 behalten wir zwar den viel gelobten Stil der Karte bei, fokussieren uns aber stärker auf saisonale Gerichte, die wir immer wieder ändern können. Das kommt uns bei der Vorbereitung und unseren Kunden beim Essen zugute. Denn in den letzten Jahren war die Begeisterung bei besonderen Menüs immer mit Abstand am größten. Und die japanische Küche ist zweifelsfrei saisonal am interessantesten.

Weniger ist mehr

So konzentrieren wir uns im Mantel der neuen Speisekarte auf eine (immer noch sehr umfangreiche) Sushi Basiskarte mit Schwerpunkt auf Nigiri und Gunkan, dazu Sashimi und unsere hausgemachten Desserts. 

Ein Sashimi eignet sich übrigens immer schön als ein Zwischengang und leider ist Sashimi in Top-Qualität selten in München.

Natürlich bleibt das, was uns am meisten ausgezeichnet hat, auf der Karte erhalten: die Möglichkeit, dass Sie sich ein 5er oder 7er Sushi-Omakase von den Küchen gestalten lassen.

Basics, mit denen Sie beispielsweise eine Sushi-Bestellung flankieren können, finden Sie jetzt immer unten auf unserem Einlegeblatt, beispielsweise die super-beliebten Nasu Miso Itame, Edamame, unsere von der Dashi angesetzten Miso-Suppe, oder Tempura.

Etwas schwieriger werden es leider Vegetarier und stark glutenempfindliche Personen haben, da wir in diesem Bereich die Auswahl leicht reduzieren mussten. Unser Fokus liegt weiterhin auf einer authentischen Interpretation der japanischen Köche, wo Vegetarismus und Allergien eher eine Randerscheinung sind.

Weiterhin Prio auf Bio & Qualität

Übrigens: auch wenn wir weiterhin sehr viel Bio einsetzen, verzichten wir ab jetzt darauf, das bei jedem Produkt zu benennen. Es führt nämlich dazu, dass wir bei einer jährlichen Kontrolle zahlenmässig alle Produkte ganz exakt hinterlegen müssen, damit ja nicht irgendwo Wachteleier eingekauft wurden, die nicht Bio sind. Dafür muss man aber – logisch, das ist das Wesen einer Kontrolle – erstmal eine Kassenauswertung darauf machen, in welchen Gerichten überall denn Wachteleier verwendet wurden, wie oft diese verkauft wurden. Und dann müssen wir über die Buchhaltung nachweisen, dass wir ziemlich genau so viele Wachteleier bei einem Bio-Lieferanten eingekauft haben, der wiederum ein gültiges Zertifikat dafür hat. Wenn man manchmal in den Bio-Markt springen muss um Gurken, Eier, Wachteleier, Gemüse für die Küche einzukaufen, dann wird das schnell eine Tagesarbeit, diese Belege dann spontan wieder zusammenzusuchen, wenn der Prüfer sich entscheidet, dieses oder jenes Produkt zu verproben. Verständlich, aber auf diesen zusätzlichen Verwaltungsaufwand verzichten wir gerne. Darauf vertrauen, dass wir weiterhin, wie immer seit unserer Gründung (!) bestes Material und dabei bevorzugt Bio einkaufen, können Sie trotzdem.

Reise nach Japan im Januar

Kernpunkt der reduzierten Basiskarte ist vor allem, dass wir Sie leichter mitnehmen können auf unsere Empfehlungen. Dazu gibt es ein paar kleine Speisen, Dailys & Basics, die Sie einzeln bestellen können.

Neben beliebten Klassikern wie Nasu Miso Itame oder Crispy Ebi Tempura finden sich dann auch immer wieder wechselnd neue Sachen auf der Karte, wie jetzt aktuell Lotusblumenbällchen in einer sämigen Sauce – bei Japankennern kommt dann richtig Feeling auf, so ein Gericht passt typisch in die japanische Winterzeit.

Lotusblumenbällchen in Krebsfleischbrühe mit Ei und Tofu

Die fünf Gänge der Reise nach Japan im Januar 2024

Oder – das ist immer am Besten – Sie lassen sich auf unsere Menüempfehlung ein. In fünf Gängen nehmen wir Sie mit durch verschiedene Aspekte der japanischen Küche. Unprätentios, es ist kein Kaiseki- oder Event-Menü, aber in unserer gewohnten Qualität. Überlassen sie die Auswahl unseren Köchen!

Aburi Toro Mascarpone

Angeflammter Thunfischbauch an Mascarpone-Käse und frischen Feigen und Kōji-Miso-Sauce

Kleiner Starter der Reise von Minoru Oida: Aburi Toro Mascarpone

Tempura Moriawase

Kleines gemischtes Tempura von Fisch & Gemüse

Hamachi no Teriyaki

Gebratene Gelbschwanzmakrele in Teriyaki-Sauce, blanchierter japanischer Rettich und Yuzu-Butter

Hamachi no Teriyaki mit einem winterlichen Rettich

Sushi Omakase

5 Nigiri und 1 Hosomaki nach Wahl der Köche

Für japanisches Nigiri-Sushi und eine Rolle Hosmaki ist auf der Reise gesorgt!

Dessert

Kleines Tagesdessert von unserer Patissière

 

Die Reise besteht aus 5 kleinen Gängen, die satt machen und verschiedene Aspekte der japanischen Küche beleuchten. Pro Person 109 Euro, nicht für TakeOut oder Lieferung. Natürlich kann sich der Inhalt immer wieder ohne Vorankündigung wechseln. Nur solange der Vorrat reicht pro Abend, first come, first serve.

Wir empfehlen, dass Sie sich dazu eine schöne Flasche Sake aus unserer unvergleichbar großen Auswahl gönnen oder sich mit unserem Sake-Tasting-Flight an dieses spannende Thema heranwagen.

Genuss auf japanisch teilen

SUSHIYA begeistert sich für die japanische Küche und Kultur. In unserem Restaurant sansaro können Sie der faszinierenden japanischen Küche begegnen oder sich nachhause liefern lassen. Auf unserer Homepage, Facebook und Instragram geben wir immer wieder Einblicke in News und interessante Themen.