Valentinstag 2023 - Der Mond ist schön, nicht wahr...? | SUSHIYA sansaro

Valentinstag 2023 – Der Mond ist schön, nicht wahr…?

Inhaltsverzeichnis

Valentinstag im Restaurant sansaro

Schon seit vielen Jahren sind besondere Tage im Jahr wie der Silvester-Abend oder der Valentinstag für uns Anlass, uns etwas Exklusives für unsere Gäste im Restaurant sansaro einfallen zu lassen. Ob zu Silvester oder zum Valentinstag – immer wieder präsentieren wir unseren Gästen ein besonderes Menü, was es sonst nicht gibt sondern nur an diesem einen Abend.

Nachdem wir in der Vergangenheit japanische Liebesbriefe (2019) geschrieben haben, die Geschichte vom Prinzen Genji (2021) erzählt haben oder eine kleine Reise in ein verrücktes kulinarisches Wunderland (2020) inszeniert haben, bewundern wir dieses Jahr gemeinsam den Mond auf japanische Weise…

Update 15.02.2023: Fotos und Feedback vom Event ergänzt

Hinter der Theke hatten viereinhalb Köche den ganzen Abend volles Programm - nach mehreren Tagen Vorbereitung...

Tsuki ga kirei, desu ne...?

In ihrem Herzen sind Japaner Romantiker – lieben Sprache, Lyrik und die Sehnsucht. Vermutlich reisen sie deshalb so gerne nach Deutschland und besichtigen dort das Schloss Neuschwanstein und die malerischen deutschen Städte, kennen eigentliche alle den Begriff „romantische Strasse“…

Japanisch zurückhaltende Liebesbekundung

So kommt es vielleicht auch, dass der Satz „Der Mond ist schön, oder?“ 「月が綺麗ですね。—Tsuki ga Kirei desune」zu einer feinfühligen Übersetzung von „Ich liebe Dich“ wurde. 

Das ergab sich so:

Natsume Sōseki (1867-1916) gilt als einer der berühmtesten japanischen Schriftsteller der Meiji-Zeit. Er ist heute sogar auf japanischen Bankonoten verewigt.

Bevor er seinen ersten Roman schrieb, unterrichtete er aushilfsweise Englisch an der Hochschule von Tōkyō. Der Legende nach hörte er dabei zufällig, wie ein Schüler das englische „I love you“ direkt übersetzte mit: „Ware Kimi wo Aisu“.

Der Schriftsteller Sōseki ziert eine Serie von 1000 Yen-Scheinen

Sōseki glaubte – als Produkt seiner Zeit und Kultur in der Meiji-Zeit -, dass diese direkte Übersetzung der japanische Sensibilität nicht gerecht würde. Denn die japanische Sprache ist knapp und braucht Kontext, das japanische Gefühl ist auf Harmonie, Gleichklang ausgerichtet und gleichzeitig ist das Zeigen eigener Gefühle in Japan schon fast etwas Aufdringliches…

So entstand diese subtilere, nuanciertere Liebeserklärung „Der Mond ist schön, nicht wahr…?“, die vielleicht nicht alle, aber doch sehr viele Japaner kennen. Denn Sōseki Natsume selbst ist zunächst so berühmt, dass ihn fast alle Japaner kennen. Die Geschichte seiner Übersetzung von „I love you“ ist auch unabhängig davon ziemlich bekannt geworden und wurde kürzlich in mehreren populären TV-Dramen und Manga zitiert. 

Ob sich das am Ende wirklich so zugetragen hat, oder ob es nur eine Legende ist — die Geschichte entspricht auf jedem Fall tatsächlich dem japanischen Gefühl für das sanfte, indirekte ausdrücken von Gefühlen. Und auch unter den modernen Japanern ist der Satz „Der Mond ist schön, nicht wahr…?“ daher für eine gewisse Romantik bekannt.

Der Mond im Menü

Dieser Inspiration folgend hat unser Souschef Minoru Oida mit dem Küchenteam ein 4-Gänge-Menü mit zwei Hauptgericht-Variationen für Sie ersonnen. Dabei fließen neben seiner Sensibilität für feines Essen natürlich saisonale Einflüsse ein, aber auch Sushi ist in der selteneren Form „Temari“ (etwa: Handkugeln) vertreten – die sollen natürlich an den Mond erinnern…

Wir gehen bei einer Reservierung für zwei Personen davon aus, dass eine Person Fisch und eine Person Fleisch als Hauptgang wählt. Sollte das in Ihrem Fall anders sein, beispielsweise zweimal Fisch oder zweimal Fleisch oder ganz anders aufgrund einer ungeraden Gruppenanzahl, schreiben Sie uns Ihren Hauptspeisen-Wunsch bitte in die Buchung rein!

Wir empfehlen zu den Menüs die auf das Menü abgestimme Sake-/Weinbegleitung aus 5 Gängen inklusive Shōchū-Likör-Aperitif.

Menü Valentinstag 2023

In der optionalen Sake-/Weinbegleitung vorab als Aperitif:

Tete-Tonic, ein einzigartiger Likör auf Shōchū-Basis, der mit 9 japanischen Botanicals aromatisiert wird. Komplexer Duft mit einzigartigartiger Fruchtigkeit.

Lauter kleine Monde und auch Halbmonde lässt die Sushibox zum Valentinstag für Sie aufgehen

1. Gang Vorspeisen 前菜五種盛り

・Frittierter Seeteufel, Pimentos
・Kroketten aus Jakobsmuscheln und Tintenfisch
・Oktopus mit Rucola-Miso, Ume-Pflaume, Shiso
・Gelierte Brühe mit Edamame und Garnelen
・Frühlingsrolle mit Avocado und Yamswurzel

・あんこうの唐揚げ、獅子唐の素揚げ
・帆立と蟹の団子揚げ
・蛸のルッコラ味噌和え、梅肉、穂紫蘇
・柚子ゼリー寄せ
・アボガドと長芋の生春巻き

Ein kleiner, bunter Einstieg ins Menü

Sake-/Weinbegleitung zum ersten Gang:

Aus den Dörfern 2021
Weingut Rosi Schuster
Österreich

2. Gang Sushi im Schmuckkästchen 寿司

Bō Sushi mit Aal, Sanshō Pfeffer
Temari Sushi mit Japanischer Dorade, Kinome
・Temari Sushi mit Thunfisch, Wasabi
・Uramaki mit Sardinen und Gurken, Moromi Miso
・Temari Sushi mit Jakobsmuscheln, Seeigel
・Saba Gari Maki
・Temari Sushi mit Lachs, Yuzu, Mairüben
・Temari Sushi mit Wagyū, Schnittlauch, Wasabi
・Chirashi Sushi mit Eier, Shiitake, Garnelen, Ikura

・鰻棒寿司、山椒
・鯛手毬寿司、木の芽
・鮪手毬寿司、山葵
・鰯煮裏巻き、胡瓜、もろみ味噌
・炙り帆立手毬寿司、雲丹
・鯖しそがり巻き
・サーモン手毬寿司、柚子、甘酢蕪
・和牛手毬寿司、浅葱、刻み山葵
・ちらし寿司、錦糸玉子、椎茸、海老、いくら

Die Sushi-Box mit 9 Fächern macht immer wieder Spaß zum Entdecken.

Sake-/Weinbegleitung zum zweiten Gang:

Nanbu Bijin
Brauerei Nanbu Bijin
Ginjō
Auf 60 % poliert
Iwate, Japan

3. Gang Hauptgericht Fisch 主菜

・gegrillter Skrei mit Saikyō-Miso Sauce, Gemüse Kinpira-Stil, Mizuna, rosa Pfeffer

Der Skrei ist ein Winterkabeljau

・鱈と西京味噌ソース

Fisch oder Fleisch? Diesmal war es ausgewogen...

Sake-/Weinbegleitung zum dritten Gang bei Hauptgericht Fisch:

Saumur Blanc 2020
Weingut Château Yvonne
Frankreich

3. Gang Hauptgericht Fleisch 主菜

Lammchops mariniert und vier Stunden SousVide-gegart, mit schwarzer Bohnensauce, Frittierter Rettich und Brokkoli mit Wasabi-Shōyu-Mayonnaise-Sauce, rosa Pfeffer

・ラム肉と黒豆ソース、揚げ大根とブロッコリ、山葵醤油マヨネーズソース

...im Gegensatz zum Fotomodell war das Fleisch natürlich zum leichten Verzehr mit Stäbchen vorbereitet 😉

Sake-/Weinbegleitung zum dritten Gang bei Hauptgericht Fleisch:

Microcósmico Garnacha 2020
Weingut Frontonio
Spanien

4. Gang Dessert デザート

・Matcha Gâteau au Chocolat, Orangen Pudding, Vanille Kipfel, Kumquat-Kompott

・抹茶ガトーショコラ、オレンジのプリン、
バニラキプフェル、金柑のコンポート

Vielleicht einen Tick zu groß geraten das Vanille-Kipferl, das die Japaner jetzt eigentlich nicht von ihrer Oma kennen - manche unserer Gäste aber schon...

Sake-/Weinbegleitung zum Dessert:

White Lily
Kokutō (Muscovado) Honkaku Shōchū
Brennerei Okierabu
Kagoshima, Japan

Hier und da haben wir kleine Monde innerhalb und ausserhalb des Restaurants zitiert

Feedback zum Valentinsmenü 2023

Es war fast ein wenig zu viel los – bis auf den letzten Platz gefüllt war unser Raum. Wir sind dankbar für den Zuspruch und wollen auch, dass jeder unserer Gäste einen schönen Platz erhält. Für die Zukunft arbeiten wir aber mit Ihrer Unterstützung daran, dass der Raum noch einen Tick angenehmer wird, die Deko noch ein bisschen besser integriert werden kann. Und hoffentlich verschwinden bald Luftfilter und Trennwände, die wir bis zumindest diesen Frühling aus purer Übervorsicht noch aufgestellt und weiterlaufen lassen. Da dieses Event binnen weniger Stunden nach Versand des Newsletters ausgebucht war, empfehlen wir immer, dass Sie sich in den Newsletter eintragen für unser nächstes kulinarisches Event. Wir werden dann dort die Reservierbarkeit ankündigen, so dass jeder eine Chance hat, eine Reservierung für sich zu sichern.

Diesmal waren wir so schnell ausgebucht, dass auch langjährige Stammgäste nur in der letzten Sekunde noch einen Platz bekommen haben - um so mehr haben wir uns über jeden einzelnen gefreut, der da war!

Was wir über das Feedback unserer Gäste bei den Events sagen können, scheint sich allmählich wie eine Phrase anzuhören. 

Aber tatsächlich sind wir immer wieder erfüllt von großer Dankbarkeit, wenn wir im Verlauf und am Ende des Abends unsere Gäste begeistert erleben dürfen, wenn sie sich immer wieder freuen über alle Details und die Liebe, mit der wir versuchen jeden Bereich immer schöner zu machen, jede Idee immer neu auszuarbeiten. (Wie lange wir dieses Tempo, diese Leistung noch durchhalten können, ist eine andere Frage…).

Aber das ist das, was uns Freude macht und so lange wir es tun können: vielen Dank für Ihren Besuch und das wundervolle Feedback!

„Seit gut zehn Jahren kommen wir immer wieder zu Euch und es ist beeindruckend, wie Ihr Euch entwickelt habt und immer wieder und wieder neue Ideen auf den Tisch zaubert.“

„Es war hervorragend und hat wirklich Spaß gemacht, hier zu sein“

„Vielen herzlichen Dank für das tolle Erlebnis!“

„Man spürt Eure Liebe zum Detail. Toll, wirklich toll!“

Das ist es, was uns Freude macht: immer wieder neue Geschichten aus der japanischen Kultur zu erzählen, handgemacht, mit Liebe zum Detail und absoluter Kompetenz in der Küche.

Für das Valentinsmenü im Restaurant sansaro reservieren

Natürlich müssen Sie kein Liebespaar sein, um am Valentinsabend bei uns zu essen – Sie dürfen auch mit Freunden, Familie oder Kollegen kommen, um das leckere Menü zu genießen! 

Am 14. Februar wie immer kein à la Carte, keine Lieferung oder Abholung – die Küche konzentriert sich ganz auf das besondere Menü.

Wir bereiten auch wieder eine unserer beliebten Sake-/Weinbegleitungen vor: ein Aperitif mit einem lebendigen, vielseitigen Sake-Likör vorweg, Sake und Wein jeweils abwechselnd pro Gang und am Ende ein spezieller aged Shōchū zum Dessert! Wie immer unsere Empfehlung!

Wir akzeptieren Reservierungen am Valentinstag für eine frühe und eine späte Zeit. Wir öffnen dieses Jahr am Valentinstag bereits ab 17.30h. Die Tische sind dann in der Regel 2,5 Stunden für Sie blockiert.

Schon wenige Stunden nach Veröffentlichung sind wir fast ausreserviert.

Wenn online nichts mehr frei ist:

  • Suchen sie nochmal mit einer anderen Zeit – nicht alle Zeiten werden in jeder Ansicht angezeigt. 
  • Wenn Sie online keinen Platz mehr bekommen, schreiben Sie uns auch gerne über das Kontaktformular. Wir sehen, was wir für Sie tun können bzw. stellen Sie auf eine Warteliste, das klappt aufgrund unvermeidlicher Stornos immer wieder ganz gut.
  • Best: probieren Sie ein Doppeldate mit Freunden oder netten Kollegen und schauen Sie, ob ein Tisch für 3, 4, 5 oder 6 Personen noch frei ist.

Für die Reservierung am Valentinstag benötigen Sie eine Kreditkarte (wir erleben sonst zu oft – immer wieder und wieder – NoShows). Die Bezahlung für den Abend erfolgt dann jedoch direkt am Abend im Restaurant, wir buchen im Vorfeld nichts bei Ihnen ab.

Kostenfreie Stornierung ist möglich bis zum Donnerstag 9. Februar 22h, danach fällt wie immer nur dann eine NoShow-Gebühr an, wenn wir den Platz nicht wieder vergeben können.

Wenige Stunden nach dem Versand unseres Newsletters war der Valentinstag 2023 fast ausgebucht – deshalb tragen Sie sich jetzt in den Newsletter ein, damit Sie in Zukunft immer frühzeitig informiert sind.

Wir freuen uns auf Ihren Besuch!

Genuss auf japanisch teilen

SUSHIYA begeistert sich für die japanische Küche und Kultur. In unserem Restaurant sansaro können Sie der faszinierenden japanischen Küche begegnen oder sich nachhause liefern lassen. Auf unserer Homepage, Facebook und Instragram geben wir immer wieder Einblicke in News und interessante Themen.

Sushiya Sushi Restaurant München Chefkoch Ken Sugawara
TOKAMI-Chefkoch Ken Sugawara ab 2018 wieder bei SUSHIYA

Seit über zehn Jahren ist unser Restaurant sansaro für höchste Sushi-Qualität in München bekannt. Über die dahinterstehenden Personalgeschichten berichten wir eigentlich nur selten, auch wenn wir auf jeden einzelnen Mitarbeiter stolz sind. Aber im Herbst 2018 haben wir eine Veränderung zu vermelden, über die wir uns ganz besonders freuen.

mehr lesen »
Kakushizushi – verstecktes Sushi

Sushi ist nach wie vor eines unserer liebsten Themen – neben den üblichen bekannten Arten, Formen oder Sorten von Sushi gibt es auch ein paar ganz Besondere, die wir in unserem Blog immer wieder gerne vorstellen. Und wenn Sie ganz viel Glück haben, können Sie manchmal auch diese Besonderheiten bei uns im Restaurant oder im Lieferservice probieren…

mehr lesen »