In der Maistrasse, nahe dem Kapuzinerplatz, befindet sich seit vielen Jahren ein kleines, sehr uriges Izakaya.
Im Gegensatz zu so einigen Trendläden im nahegelegenen Glockenbachviertel wurde dieses Izakaya aber immer japanisch betrieben. Auch wir sind immer wieder gerne auf einen guten japanischen Snack dorthingegangen: die Küche war nun nicht von feinster Qualität mit dem absolut besten Material, aber es gab japanischen Geschmack und Atmosphäre und zeitweise ein unschlagbar günstiges, einfaches Sashimi.
Wir haben die J-Bar deshalb auf unserer Website seit vielen Jahren immer wieder empfohlen und schon viele Kunden dorthin geschickt.
J-Bar München Maistrasse 28
Seit ein paar Monaten wird die J-Bar nun nicht mehr von ihrem alten Besitzer betrieben, sondern von Satomi Oikawa, die ehemals bei uns gearbeitet hat und die wir als Köchin und Mensch eigentlich sehr schätzen. Mit dabei quasi als Aushängeschild ist der Koch Masami Saito, der früher auch bei uns gearbeitet hat. Das ausgerechnet die beiden zusammen ein Lokal betreiben ist – sagen wir mal – durchaus interessant.
Getestet und für gut befunden
Als wir endlich mal Gelegenheit hatten, die J-Bar unter neuer Leitung aufzusuchen, war der Sushikoch leider gerade im Krankenstand und so gab es „nur“ warme Küche. Das muss aber gar kein Mangel sein: die wundervolle Satomi kredenzte in ihrer charmanten Art einige warme Speisen, an denen wir us genüsslich sattessen konnten. Darunter ein Kimchi, einen japanischen Kartoffelsalat (gut!), eine Makrele im Miso (sehr sehr gut!) und noch ein paar andere Leckereien.
Insgesamt muss man sagen, ist die Küche für unseren heutigen, feinen Geschmack eher auf der würzigen-kräftigen Seite – aber alles in allem gut und sichtlich mit viel Liebe angerichtet. An diesem Abend konnten wir leider gar nicht alles probieren, was auf der Karte stand – aber das holen wir hoffentlich bald nach…
Fazit: uriges, kleines japanisches Izakaya unter neuer Leitung
Die J-Bar in der Maistrasse hat ihren eigenen Charme. Durch neue Köche wird die Qualität besser, wie sich Preise und Stimmung entwickeln, muss man sehen. Es lohnt sich definitiv nicht nur für Sushi. Unsere Meinung: Hingehen und einfach Probieren, was die Karte hergibt! Und es muss nicht immer Sushi sein…
Kontakt: J-Bar | Maistrasse 28, 80337 München | Tel. 089 51469983 | keine Webseite
Öffnungszeiten: Donnerstag bis Montag, 18:00 – 22:30, Dienstag und Mittwoch Ruhetag
Achtung: keine Kartenzahlungen, nur Bargeld!
Wenn J-Bar mal geschlossen, zu weit weg oder ausgebucht ist, können wir folgende vier Restaurants empfehlen, die auch von japanischen Köchen betrieben werden:
Kitcho – nähe Maximiliansstrasse
JapaTapa Toshibar – nähe Münchner Freiheit
Und natürlich unser eigenes Restaurant sansaro in der Amalienpassage.
Grundsätzlich empfiehlt es sich, bei allen echten japanischen Restaurants immer vorher zu reservieren, da die (richtig gemachte) japanische Küche sehr vorbereitungsintensiv ist!