Mitani in München Haidhausen | SUSHIYA sansaro

Mitani in München Haidhausen

Inhaltsverzeichnis

Achtung: dies ist nicht die Website des Restaurant Mitani, sondern eine Website von der Firma SUSHIYA in München, die sich mit japanischer Küche in München befasst. Warum Google das als Website vom Mitani gelistet hat, weiss niemand. Sie können hier also nicht für das Restaurant Mitani reservieren oder es kontaktieren, aber unsere Einschätzung und Tipps lesen.

In der bayerischen Landeshauptstadt München ist das Pflaster für gute japanische Küche und echtes Sushi sehr dünn, da sind wir uns mit erfahrenen Sushi-Liebhabern und japanischen Köchen einig. Und zwar nicht, weil es so viel gute Konkurrenz gibt — sondern leider viel schlechte.

In unserem Artikel Sushi in München geben wir einen kleinen Überblick, wie wir den aktuellen Status von Sushi in München wahrnehmen und welche Restaurants wir neben unserem eigenen Restaurant Sansaro guten Gewissens empfehlen können. 

In diesem Artikel geht es um das Restaurant Mitani in der Rablstrasse, eines der ganz wenigen „japanischen“ Restaurants in München, die tatsächlich auch von Japanern betrieben werden.

Mitani, ein japanisch geführtes Restaurant

In der Rablstraße 45 befand sich einst in den 1990er Jahren das erste Restaurant Tokami in München, wo es damals hochwertige japanische Küche und Sushi gab. 

Seit etwa 2004 hat der japanischer Karateka Yoko Mitani die Räumlichkeiten übernommen und betreibt dort das Restaurant Mitani. 

Sushi & warme Küche im Mitani

Lange Jahre machte das Mitani von sich reden durch einen sensationell günstigen Lunch: 8 Euro für Nigirizushi, (sehr leckeres!) Karaage oder andere Speisen mit Salat, Miso-Suppe, Dessert — ein sensationeller Deal. Und tausendmal besser als das Sushi in den zahllosen, eben nicht japanisch geführten Fliessband-Lokalen, die zu der Zeit damals München überflutet hatten. Abends gab es damals im Mitani dann einen deutlichen Preis- und Qualitätsunterschied nach oben.

Opulente Sushiplatte im Restaurant Mitani in München 2016

Inzwischen ist das Mitani nur noch abends von Dienstag bis Samstag geöffnet und auch an schwachen Tagen offenbar ein Selbstläufer: „Haidhausen ist ein Viertel für Genießer!“ erklärt das eine junge Münchner Japanexpertin, mit der wir das Mitani im Jahr 2022 mal wieder besucht und verkostet haben.

Zuweilen ist der Service leider auch mal etwas kurz angebunden: auch das Mitani hat unter der Corona-Krise gelitten, einige Mitarbeiter aus dem Service sind nach Japan zurückgegangen. In der Krise streben die sicherheitsorientierten Japaner (und das sind meisten Japaner!) gerne nachhause, in gewohnte Gefilde. Aber durch den Charme des Japanischen fallen die kleinen Servicemängel dann nicht so unangenehm auf.

Auf der Speisekarte geboten wird die typische Bandbreite japanischer Restaurants ausserhalb Japans: von einfachen japanischen Vorspeisen, warmen Hauptgerichten (auch Shabu Shabu & Sukiyaki!), Sushi & Sashimi

Sashimi Moriawase im Restaurant Mitani in München im September 2022

Top-Empfehlung im Mitani, früher & jetzt: Karaage

Was uns aber früher und auch jetzt immer wieder am meisten begeistert hat im Mitani, ist das Tori Karaage – und das schmeckt hier besser als in vielen anderen Restaurants.

Tori Karaage sind frittierte Hähnchenfilets, die durch würzige Kruste begeistern und typischerweise mit einer Zitrone, Sauce und Majonnaise zum Dippen gereicht werden. Ganz typisch für den Feierabend in Japan, dazu übrigens gerne einen Whisky Highball.

Nachdem wir uns 2022 mal wieder durch Sushi, Sashimi und diverse Vorspeisen probiert haben, empfehlen wir Folgendes:

Besuchen Sie das Mitani für einen typisch japanischen Feierabend, mit Kumpels, Kollegen oder Gleichgesinnten, bestellen Sie sich ein leckeres Bier (das Mitani hat mal was anderes zu bieten als nur die „Fernsehbiere“), eine Portion Karaage und vielleicht noch andere Vorspeisen zum Snacken. Oder gerne auch mehrere Portionen Tori Karaage 😉 

Das Sukiyaki probieren wir dann beim nächsten Mal…

Öffnungszeiten des Mitani

Dienstag bis Samstag ab 18h geöffnet. 

Achtung, die Küche im Mitani nimmt die letzte Bestellung schon um 21h an! 

Wir empfehlen, telefonisch zu reservieren, da das Mitani in der engen Öffnungszeit mit den wenigen Plätzen und nur einem Koch für Sushi und einer Köchin für warme Küche schnell ausgelastet ist. Telefonisch erreichen Sie das Mitani für Reservierungen am besten zwischen 16.30h und 18h an den Öffnungstagen, eine Online-Reservierung gibt es leider nicht. 

Ferien und geschlossene Tage sind manchmal auf Google nicht eingetragen, daher Vorsicht mit spontanen Besuchen! Leider macht das Mitani auch kein TakeOut mehr.

Fazit: japanisches Allround-Restaurant für Haidhausener

Japanisches Allround-Restaurant mit lebendigem Flair, einer Auswahl von Sushi, Sashimi und vor allem leckeren warmen Gerichten. Für uns das (bisher) beste Karaage in München & dazu ein leckeres Bier, was man nicht überall trifft. Sushi und Sashimi waren in den letzten Jahren von wechselhafter Qualität.

Ideal für Leute, die in der Nähe wohnen, da es mit Parkplätzen extrem schwierig ist und es keine anderen, richtige Japaner in der Umgebung gibt.

Kontakt: Restaurant Mitani | Rablstraße 45, 81669 München | Tel. 089 4489526 | keine eigene Website

✓ Reservierungsempfehlung! (Telefonisch erreichbar von 16.30h bis 18h)

✗ Das Restaurant Mitani hat derzeit keine Online-Reservierung!

✗ Kein Take-Away!

✗ Keine Terrasse/Aussenplätze

Unser Tipp im Restaurant Mitani: leckeres Karaage!

Alternativen in München zum Restaurant Mitani​

Wenn das Mitani mal geschlossen, zu weit weg oder ausgebucht ist, können wir folgenden Restaurants empfehlen, die auch von japanischen Köchen betrieben werden:

Kaito – Gabelsbergerstrasse (gut auch für Sake!)

J-Bar – kleines Izakaya mit Top-Köchen (nicht nur Sushi probieren!)

Haguruma – Baader Strasse (frischer Wind in der Speisekarte Ende 2023)

Kitcho – nähe Maximiliansstrasse

JapaTapa Toshibar – nähe Münchner Freiheit

 

Und natürlich unser eigenes Restaurant sansaro in der Amalienpassage. Da bekommen Sie auch immer wieder saisonal inspirierte Menüs – das aktuelle sehen Sie hier im Auszug:

Da gab es übrigens  2023 auch ein Karaage – das hatte aber eine andere Ausrichtung: als kleine Vorspeise, mit feinem Schwarzfederhuhn Label Rouge gemacht und in Shio-Kōji mariniert. Das Karaage im Mitani bleibt trotzdem eine Empfehlung für einen urigen, schmackhaften Snack.

Grundsätzlich empfiehlt es sich, bei allen echten japanischen Restaurants immer vorher zu reservieren, da die (richtig gemachte) japanische Küche sehr vorbereitungsintensiv ist!

Update:
Im Juli 2023 hat der Inhaber des beliebten japanischen Lebensmittelladens MIKADO das Mitani besucht und hat – soweit wir das herauslesen – etwa die gleichen Eindrücke wie wir zu vermelden.

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SUSHIYA begeistert sich für die japanische Küche und Kultur. In unserem Restaurant sansaro können Sie der faszinierenden japanischen Küche begegnen oder sich nachhause liefern lassen. Auf unserer Homepage, Facebook und Instragram geben wir immer wieder Einblicke in News und interessante Themen.

Japancraft 21

Bei SUSHIYA in München sind wir fasziniert von der japanischen Küche und Kultur. Unsere Aufgabe ist es, das japanische Handwerk unserer Köche und die vielen Geschichten, die die japanische Küche bietet, für unsere Gäste kulinarisch zu übersetzen.

Aber natürlich beschränkt sich die Tiefe des japanischen Handwerks nicht nur auf die Küche – sie findet sich in allen Bereichen japanischen Lebens und Schaffens.

Der Erhalt der handwerklichen Fähigkeiten und des Wissens um die richtigen Techniken ist aber nicht mehr automatisch gegeben: immer mehr Wissen geht verloren. Und oft braucht es Menschen von aussen, um einen Unterschied zu machen. Steve Beimel, ursprünglich aus Amerika und heute in Kyōto lebend, hat sich dem Erhalt des japanischen Handwerks verschrieben und eine Organisation gegründet, die Unterstützung verdient.

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